23 décembre 2013

It's Christmas Time : pain d'épices et bredeles

Aujourd'hui nous restons en Alsace avec le pain d'épices et les bredeles, des inconditionnels de Noël.


Le pain d'épices


L'origine du pain d'épices remonte à l'antiquité.
Au Xè siècle, les Chinois étaient friands de Mi-Kong (« pain de miel »), une spécialité composée de farine de froment, de miel, parfumé de plantes aromatiques et cuit au four.
Le pain d'épices, dont la recette fut empruntée aux chinois par les arabes, est arrivée jusqu'en Europe grâce aux croisés. Mais il a fallu attendre que la route des épices nous amène gingembre, cannelle, badiane, girofle pour savourer le pain d'épices tel que nous le connaissons.

Fortwenger, marque alsacienne réputée de pain d'épices

Recette de pain d'épices


Les bredeles


Les bredeles sont des biscuits que l'on déguste notamment à Noël en Alsace depuis la fin du Moyen Age.
Ils sont principalement confectionnés à base de cannelle, gingembre, amandes et autres fruits secs.

Les bredeles les plus connus : 

- Etoiles à la cannelle ou Zimtsterne


La recette par l'Atelier des chefs

- Linzer : sablé à la cannelle et confiture dérivé de la linzertorte autrichienne

Recette Marmiton

- Spritz

Recette pour les faire vous-même

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