20 décembre 2013

It's Christmas Time : gâteaux typiques de Noël

En France, la gâteau typique de Noël est la bûche, je vous en parlais en début de mois ici et vous expliquais notamment d'où venait cette tradition.

Mais quel est le gâteau typique de Noël dans d'autres pays et notamment chez nos voisins européens ?


En Italie : il panettone


Traditionnellement, le panettone est une brioche contenant des raisins secs, fruits confits, zestes de citron, et cédrats. Mais maintenant, on en trouve également fourré à la crème, au chocolat...
Autre gâteau que l'on retrouve à Noël et qui nous vient de Vérone : il pandoro. Il s'agit aussi d'une brioche en forme d'étoile et saupoudrée de sucre glace.
Si vous souhaitez réaliser ce pandoro, je vous propose cette recette.

lacuisineitalienne.fr


En Allemagne : le Christstollen


Ce gâteau de Noël, qui nous vient de Dresde, tient son nom du fait qu'il représente le Christ bébé emmailloté.
Il s'agit d'une brioche de forme allongée contenant des fruits confits, des raisins secs, des épices, du rhum et de la pâte d'amande (marzipan), et recouverte de sucre glace


Une recette en vidéo pour ceux, celles qui sont tentés de faire eux-même ce gâteau.


En Angleterre : Christmas Pudding


Ce gâteau est également préparé à base de fruits secs, fruits confits et amandes. La pâte est arrosée d'alcool mais est ensuite cuite à l'eau bouillante pendant de longues heures.
Le Christmas pudding est souvent préparé un mois à l’avance.
Il est généralement servi recouvert de Brandy butter et décoré avec des feuilles de houx.
blog.frogsavethequeen.com


En Espagne : le Touron


Le repas de Noël en Espagne se termine par des petits biscuits et sucreries :
- turrón (l'équivalent de notre nougat)
- polvorón (sablé à base d’amande)
- mazapán (massepain)

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