24 novembre 2013

Aujourd'hui je teste : les mug cakes

J'ai entendu parler de ce livre chez Marabout et comme le concept m'a séduite, j'ai eu envie d'essayer.


C'est quoi un mug cake ?


C'est un cake prêt en 5 min qui se déguste dans un mug.
Il se cuit au micro-ondes et existe en version sucré mais aussi salée.

Pourquoi le mug cake c'est trop bien :

1. C'est vite prêt et vite cuit, plutôt pratique quand on a pas trop le temps.
2. Déguster un cake dans un mug c'est original, on a plutôt l'habitude de boire dedans ;)
3. La préparation et la dégustation se fait le plus souvent dans le même contenant, ca fait moins de vaiselle :p
4. Un gâteau individuel. Vous pouvez par exemple proposer une saveur différente à chacun de vos convives
5. Sur le même principe, on peut varier les plaisirs : cookies, crumble, cheesecakes, clafoutis...


Quelques recettes Nathalike :

Avant de se lancer dans la réalisation d'un mug cake, je tiens à vous prévenir :
Attention à la cuisson et notamment à ne pas trop faire cuire votre mug cake sous peine qu'il ne soit pas très bon.
La plupart des recettes notamment à base de chocolat sont un peu lourdes.

Pour ma 1ère recette, j'ai tenté un mug cake au yaourt avec cœur coulant au chocolat.
Pour les détails de la recette c'est par ici : http://cuisinepatisseriechocolatandco.com/2013/09/05/mug-cake-au-yaourt-coeur-coulant-chocolat/

Mug cake avant cuisson

Mug cake après cuisson : bien gonflé
Cœur coulant 

Vous pouvez aussi tester cette recette de mug cake au Nutella :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_mug-cake-nutella-micro-ondes_232293.aspx

Je vous invite également à consulter ces recettes de mug cookie et mug crumble :
http://www.cookingmumu.com/recette-mug-cake-cookie-100-mag-m6

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire